从午正到申初,遍地都黑暗了。约在申初,耶稣大声喊着说:“以利!以利!拉马撒巴各大尼?”就是说:“我的神!我的神!为什么离弃我?”站在那里的人,有的听见就说:“这个人呼叫以利亚呢!”内中有一个人赶紧跑去,拿海绒蘸满了醋,绑在苇子上,送给他喝。其余的人说:“且等着,看以利亚来救他不来。”耶稣又大声喊叫,气就断了。忽然,殿里的幔子从上到下裂为两半,地也震动,磐石也崩裂,坟墓也开了,已睡圣徒的身体多有起来的。到耶稣复活以后,他们从坟墓里出来,进了圣城,向许多人显现。(太二十七45~53:加尔文读到章末,但只讲53节。)

从昨天起,我们看见神容许祂的独生儿子极端受辱,使人可以重回曾遭赶逐而出的永恒荣耀中。就我们而言,由此应知道基督之死极为羞耻,但耶稣基督至终胜过了魔鬼、罪恶与世界。因此圣保罗说那有碍于得救恩的罪名已被涂抹(西二14),他进一步说,我们主耶稣基督将这些连结于祂的死,并如同坐在荣耀的宝座上,胜过了一切权柄。真的,虽然死亡本该咒诅,但神子受死之时,天使都以祂为元首君王来敬拜祂。如果我们思想祂死亡的力量与其产生的果子,便可发现这绝非咒诅,而是公义、生命与救恩的泉源。因此,我们必须谨记:当说及主耶稣基督好像是在羞辱中被置于死地,让我们知道这都是因为我们,让我们因着自己的罪而感到惊恐与惶惑,让我们看见祂为我们的救恩付出如此大的代价。但亦应知道,羞辱死亡并不能损害祂的尊严与神圣的光荣,亦不损及祂作为中保的荣耀。相反地,因着祂在为我们受苦中所表现的无限善良,应使人更愿意为荣耀祂而活。

事实上,上面所说的亦包含了其中一位强盗的故事。因为在他承认并信主耶稣基督为义,知道祂不是因自己的过犯时受苦时;在他认识到自身的贫穷,并以口中的话来定自己的罪时;那强盗祷告,并呈现了所有受造物中至佳的信仰,他说:“主啊,你得国降临的时候,求你记念我!”(路二十三42)。我们必须知道那时的处境:他是在什么情况下看见主耶稣基督?他看见主被挂在刑具上,这不单在人来看是咒诅,甚至在神的刑罚中也算为可咒诅的,因为律法中记载:“因为被挂的人是在神面前受咒诅的。”(申二十一23)

因此,看哪!我们的主耶稣基督是被咒诅的。强盗看见祂濒临死亡,被这一方人嘲讽,另一方人亵渎,就算这可怜的强盗从小就学习律法与先知,日夜研读,此刻这样的试探也够使他失足,放弃他从前接受的所有教导。我们常看见人们如何可以因极小的难处放弃福音与基督信仰,事实上,这甚至包括一些信主年日长久的人。因此,即使这可怜人得到令人向往的一切教训,在他看见如此迷离的情景时,信心也应该早被呑噬,掉进绝望中。更何况,这个人其实可能是个丧失心神、没有恐惧也没有名誉、可悲的杀人犯,从未尝过一丝神与信仰的滋味。

而他看见我们的主耶稣基督在如此的羞辱之中,竟称祂为君王。这怎么可能?难道他看见主的君王尊荣?我们知道这是神给了他奇妙的信心。故此我昨天说,我们会因着以这个强盗为师而大大得益,因他教导我们:主耶稣基督可以拯救可怜的罪人,他也将这一点应用于自己身上。长久以来不断杀害、残暴与叛乱,犯了各种各样的罪,这样的人都可以在主耶稣基督处于如此景况时,尝到神的怜悯,进而在基督里面寻求,这是何等奇异的事。他反倒肯定我主耶稣基督对他有怜悯;他是如此地安心与满足,像是获得了完全的喜乐。然而,他并不是没有感觉,当时他的手与脚都断了,还受了许多的苦楚,因此在受苦之中,他惟一的



转载请注明地址:http://www.shengyuehana.com/syhdt/6426.html