北京中科白殿风医院好不好 http://www.xxzywj.com/

我一直不太愿意去读基督教早期的历史,有太多为了殉道而作出的牺牲,充满了苦难与血腥,让人心中无比压抑。

除了受难的耶稣,还有被砍头的施洗约翰,被乱箭射死的圣塞巴斯蒂安,被分尸的圣女凯瑟琳,圣雅各,圣马可。。。无数个封圣的名字背后,都是一部凄厉苦难的人物生平传记。

(山坡上的圣约翰修道院)

所以当得知离我的住处几十米之地的山坡上,就是圣约翰修道院的遗址时,我是想回避的。

(迫害之门)

然而山坡上那道雄伟的大门,沉重得如同一座山,充满了威压的气势,我每天路过的时候,都会不自觉地仰望,使得我不能忽视。

(神圣的废墟)

圣约翰的身份无比尊贵崇高,不仅因为他是耶稣的十二门徒之一,更是基督教被世人信仰的推动者,为基督教的传播作出了巨大的贡献。

那天下午,我终于走进了那道沉默的大门,据说这道门有一个名字叫“迫害之门”。

(圣约翰修道院的标志性立柱)

除了门口的工作人员,整个遗址里看不见几个游客,透过残垣断壁的空隙,几根立柱直指青天。

即使我已经到达过以弗所,依然为这座修道院的体量震撼不已,重重叠叠的建筑废墟如同一个繁复的迷宫,布满了整个山坡,彻底颠覆了我过去对修道院和教堂的认知。

(复原的修道院模型)

圣约翰修道院是一座拜占庭风格的建筑,曾经号称是世界上最豪华的礼拜堂,公元六世纪时,查士丁尼大帝在建造圣索菲亚大教堂的同时,在圣约翰的坟墓遗址上修建了这座教堂,材料来自于以弗所的古希腊体育场。

整个建筑长米,宽40米,气势恢宏,是拜占庭帝国的第三大教堂。

据说后来的威尼斯圣马可大教堂就是仿造圣约翰修道院的设计,教堂内壁贴满了金色的马赛克,描绘着福音故事。

(所有的废墟都如同与大地融为一体,圣约翰修道院也是如此)

据说耶稣受难之前,预感到了自己的遭遇,于是将自己的母亲圣母玛利亚托付给圣约翰。

耶稣被钉上十字架的那个夜晚,圣约翰将圣母接到自己家里,后来带着圣母玛利亚一路逃亡,来到以弗所,从此留在此地,侍逢圣母终老。

(圣约翰画像,图片来自于网络)

圣约翰的一生遭受过许多迫害,却一直没有放弃过对信仰的传播工作。

正是在以弗所,圣约翰写下了他的《福音书》,几十年后,历经流放的圣约翰回到以弗所,再也没有离开,写下了另一部著作《启示录》,最后埋骨于此地。

(其实废墟远不止眼见的这些,可是我拍来拍去,总是不由自主地围绕着爱奥利亚式立柱。)

许多信徒认为圣约翰并没有真正死去,而是在这里睡着了,他睡梦中的每一次呼吸都会搅动祭坛周围的尘土,这种尘土有一个特定的名称“吗哪”,据说有着不可思议的神奇之处,这种圣物不仅可以治愈结石,给孕妇催产,抛入大海中,还可以平息风暴。

曾经有许多朝圣者不远千里而来,搜集神圣的“吗哪”,当作珍宝般珍藏。

还有一个故事一直在民间流传,据说正是因为圣约翰的祈祷,导致了阿尔忒弥斯神庙的倒塌这似乎是一个象征,代表了多神信仰的结束。

然而几百年后圣约翰修道院建成时,其华美壮观的程度丝毫不亚于阿尔忒弥斯神庙,被称为中世纪的世界奇迹。

(一道门接着一道门,好像无休无止一般。)

走在错综复杂的废墟中,一重又一重屋宇好像没有尽头一般延伸向前,让人惊叹连接惊叹,那种感觉有点像走在吴哥窟的石墙长巷里,也有点像我当年在荒原上走进坍塌的寺庙遗址。

人类似乎只有在展示信仰的力量的时候,才会付出如此巨大的财力物力人力,不计成本去完成一项工程,复刻出神迹的面貌。

然而所有的壮丽景象终究是要湮没的,成为废墟,或者成为尘土随风而逝。

(山巅上的阿亚索鲁克城堡)

从圣约翰修道院顺着山路往上,山头上耸立的,即是阿亚索鲁克城堡。这座城堡是为了保护圣约翰修道院而建的,到公元七世纪时期,为了抵御入侵的阿拉伯人,又再次加固,可以算是圣约翰修道院的附属建筑。

(城堡内荒凉得如同月球表面。)

城堡内除了一所孤零零的小房子,只留下残损的石头砖块,荒芜得有些凄凉,原本晴朗的天空突然云层堆积,仿佛我一步就走进了所谓的“黑暗中世纪”里。

(城堡内唯一的建筑。)

不知道哪里传来一缕尖锐飘忽的歌声,被风吹得若有若无,更增加了几分诡异的魔幻色彩,如同幽灵的叹息,即使在大白天也让人背心发凉。

可是我好不容易上来了,总不能就这么转身落荒而逃,我循着歌声走到那座小屋,才发现是两个躲在里面的年轻男女游客在搞恶作剧,他们看见我“噗嗤”笑了起来,显然很为自己的杰作而得意。

(狂风中,天空也变得魔幻起来。)

下山的时候风陡然骤急,满地的野草被吹得疯狂摇摆,剧烈得让人连站立都艰难,我一下子联想到摧毁阿尔忒弥斯神庙的咒语,难道圣约翰在天上要再次显示神迹么?

我胆战心惊地走回修道院,风立刻停了,我有些惊魂未定地回头向山顶上看去,古堡依旧沉默肃穆,如一个不可解的谜语。

(风中艰难行走的游客)

像圣约翰这样虽然命运多舛,最后能够寿终正寝的圣人是唯一的,其他使徒大都被迫害致死。

也许拯救的道路就是如此,在荆棘中走出一条鲜血淋漓的小径,只为了给在苦难中挣扎的芸芸众生带去一缕光明。

可是,圣约翰终究也变作了尘土,即使在他身后几百年之后,以他的名字创建了如此辉煌的殿堂,然而殿堂倒塌,一切依旧归于尘土。

不知不觉,这个



转载请注明地址:http://www.shengyuehana.com/syhyy/11166.html