治白癜风的中药 http://m.39.net/pf/a_4633653.html

甲年·光荣圣十架节:你们不要忘记上帝的作为。

今天是光荣十字圣架节。据传说,主耶稣被钉十字架后,他的十字架,及同钉盗贼的两个十字架,也一起掉入附近旱井。公元年君士坦丁以“十字”圣号统一了罗马,作了皇帝。他为了表示尊敬十字架而废除了十字酷刑。公元年9月14日,君士坦丁皇帝之母圣海伦娜在耶路撒冷找到了主的十字架。公元年,在耶路撒冷主耶稣受难的地方建了两座大教堂:十字架与复活堂;9月13日举行了圣堂奉献礼,次日在圣堂中展示了主的十字架。

教会传统上,以发现十字架的日子(9月14日)定立为“光荣十字圣架”节,特别默想和纪念主耶稣在十字架上的牺牲。十字架是基督救赎世人的工具,也是我们得救的依靠。

“耶稣基督,我们钦崇你、赞美你,你用此圣架,救赎了普世!”

纽曼枢机的苦路灵修

耶稣十字架的残片(转自·天主教中文网)

耶稣说:「我从地上被举起来的时候,我要吸引万人来归我。」(约12:32)

(或)

我絶不以别的夸口,只夸我们主耶稣基督的十字架。(加6:14)

诗篇:98:1-5或78:1-2,34-38

旧约经课:民数记21:4-9

他们从何珥山起行,往红海那条路走,要绕过以东地。百姓因这路难行,心中甚是烦躁,

就怨渎上帝和摩西说,你们为什么把我们从埃及领出来,使我们死在旷野呢?这里没有粮,没有水,我们的心厌恶这淡薄的食物。

于是耶和华使火蛇进入百姓中间,蛇就咬他们。以色列人中死了许多。

百姓到摩西那里,说,我们怨渎耶和华和你,有罪了。求你祷告耶和华,叫这些蛇离开我们。于是摩西为百姓祷告。

耶和华对摩西说,你制造一条火蛇,挂在杆子上。凡被咬的,一望这蛇,就必得活。

摩西便制造一条铜蛇,挂在杆子上。凡被蛇咬的,一望这铜蛇就活了。

书信经课:哥林多前书1:18-24,

福音经课:圣约翰福音3:13-17

除了从天降下仍旧在天的人子,没有人升过天。

摩西在旷野怎样举蛇,人子也必照样被举起来。

叫一切信他的都得永生。

上帝爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。

因为上帝差他的儿子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因他得救。

全能的上帝,袮藉受颂扬的圣子的痛苦与受死,赐与我们生命和平安:求袮赐给我们这样的生命与平安,以颂扬基督的十字架,因祂的缘故能欣然地面对苦难;圣子和圣父、圣灵,惟一上帝,一同永生,一同掌权,永世无尽。阿们。

(或)

全能的上帝,袮的圣子我们的救主耶稣基督,曾被高举在十字架上,吸引了全世界来归向祂:求袮怜悯我们,使我们既在救赎的奥迹里得着荣耀,就能蒙恩背负我们的十字架,跟随基督;圣子和圣父、圣灵,惟一上帝,一同永生,一同掌权,同享尊荣,永世无尽。阿们。

主,求祢以十字架提携我们,进入祢的天国。上主圣子,祢曾以铜蛇的记号,治愈了以色列人民,求祢现在也保护我们,不受罪恶的伤害。

基督,摩西在旷野里高举了铜蛇,祢也被高举在十字架上,求祢使我们上升,得享天国的喜乐。

圣父的唯一圣子,天父将祢赐给了世界,使凡信祢的人不致丧亡,求祢将永生赐给寻求祢的人。

圣父的钟爱之子,祢被派到世界上来不是为了审判世界,而是要世界借祢而得救,求祢将信德赐给我们的近人,勿使他们丧亡。

圣父的永生之子,祢来是为把火投在地上并切望它燃烧起来,求祢使我们实践真理奔向光明。

我们的救主用祂的十字圣架救赎了我们。我们要怀着信心向祂祈祷:求祢以十字架提携我们,进入祢的天国。

基督,祢虚己、取了奴仆的形象,成为人的样式,求祢使教会的成员都师法祢的谦逊。

基督,祢自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上,求祢赐给祢的仆人服从和忍耐的美德。

基督,祢曾受上帝高举,并被赐予超乎万名之上的名,求祢使祢的信众恒心奋斗,坚持到底。

基督,一切在天上的,地上的,和地底下的,因祢的名,无不屈膝,求祢赐给人们爱德,使他们能在平安中朝拜祢。

基督,一切唇舌都称祢为主,使荣耀归与父上帝。求祢引领我们已亡的弟兄,进入永恒的天国。

上主,祢为拯救人类,甘愿使祢的唯一圣子被钉死在十字架上;求祢赏赐我们,今世能深切领悟这无限爱情的奥蹟,来日在天上,获享祢圣子救恩的果实。祂是上帝,和祢及圣灵永生永王。阿们。

克里特主教圣安德烈(SaintAndrewofCrete/AndrewofJerusalem)讲道集:

(——转自“教声Echo”脸书)

《基督的光荣和受举扬便是十字架》

我们庆祝十字架节,因为这十字架曾驱除黑暗而带来光明。我们庆祝十字架节,并与「被钉者」一起被高举,好使我们摆脱罪恶的尘世,而获得天上的恩宠。拥有十字架是多么伟大的事!谁拥有十字架,谁就是拥有一座宝库。我所称的这个宝库,实在是名副其实的最珍贵的宝库;因为在它内,借着它并为了它,储蓄着我们救恩的全部富裕,并使我们重新获得救援。

  

事实上,倘若没有十字架,基督便不会被钉死。倘若没有十字架,「生命」不会被钉在木架上。倘若基督未被钉死,那永生之泉、那净化世界的血和水,也不会从他的肋旁倾流出来;我们的罪券也不会被撕毁,我们不会得到自由,也不会享受生命树的果实,乐园的门也不会敞开。倘若没有十字架,则死亡不会被摧毁,邪恶的势力也不会被解除武装。

  

所以十字架是伟大而宝贵的。它是伟大的:因为十字架带给我们许多恩惠,而且基督的奇迹和痛苦所获得的胜利越大,我们获得的恩惠就越多。它又是宝贵的:因为十字架同时是上帝的痛苦和奖品。是上帝的痛苦,因为他甘心死在十字架上;也是上帝的奖品:因为在十字架上魔鬼被打败,死亡和魔鬼一同被战胜,地狱的门闩也被打断。十字架成了普世的救援。

  

十字架被称为基督的光荣和他的被高举。十字架被认为是所渴望之杯,是基督为我们忍受一切痛苦的总结。十字架是基督的光荣,请听他亲口向我们说:「现在人子受到了光荣,上帝也在人子身上受到了光荣,并要立刻光荣他。」又说:「父啊!请你用那我在创世之前与你同享的光荣来光荣我吧!」又说:「父啊!光荣你的名吧!」当时就有声音来自天上:「我已光荣了我的名,我还要光荣。」这话指出基督在十字架上所应获得的光荣。

十字架也是基督的受高举,请听他亲口说的话:「当我从地上被举起来时,便要吸引众人来归向我。」现在你已看到,十字架确是基督的光荣和被高举。

十分重要!今日光荣十字圣架瞻礼!

今天,全教会都在念《光荣十字圣架颂》

〔灵修点滴〕默想十字架:从空虚自我到尊崇为主

基督教常用符号与象征意义(二)受难周特辑:十架圣号

基督教的十字架具有怎样的意义?,十字架就真的是个十字吗?

教堂的建筑学象征:教堂顶部十字架,东正教十字架的象征意义和隐秘内涵

金口圣约翰《十字架颂词》

多恩《近主十架歌》

〔每週一曲〕JohannPachelbel:基督躺在死亡的枷锁上

维多利亚《十字架的奥秘》(十六人合唱团献唱):点击“阅读原文”

预览时标签不可点收录于话题#个上一篇下一篇


转载请注明地址:http://www.shengyuehana.com/syhyy/6941.html