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我站在伏尔塔瓦河岸边,望向不远处的查理大桥和布拉格城堡。金色的阳光播撒在两岸,勾勒出这个城市曼妙的身姿。如此耀眼。

一个小伙子走到我们身边,

“Prahaisamazing,right?"

水是一个城市的灵魂。伏尔塔瓦河畔的金色布拉格,只消一眼,我就爱上了它。

旅行在外,兜兜转转,

不熟悉的人与事,

不附着情感的人与事,

又会有多少感怀。

看过的风景,

握过的手,聊过的天,

会心的笑,

曾经拥有就挺好。

那天我们从德国出发,穿了个奥地利,来到捷克共和国。

高速公路上看到捷克国旗,跨过奥捷边境了。两侧的风景似乎也有变化,德奥的秩序感逐渐消失,取代的倒也不是凌乱,另一种粗犷的味道,没错,就是我心里捷克的味儿。

TIP来了。??

进捷克境内需要购买高速公路票,我们的票是下面那张,可以看出7.13购买,有效期十天,12欧元。上面那张是之前租车的游客,也进捷克了,7.4号买的,到我们进捷克那天正好十天。但即使不到十天我们也不能用别人的,因为还有张底联,警察查的话要看底联的。无论何时都不要投机取巧,损人不利己。

票是在刚进捷克境内的加油站商店购买的。听说捷克的中老年人德语比英语好,再加上这里是奥捷边境,我继续讲德语,和售货员阿姨沟通完全没问题。但之后就几乎没遇到会讲德语的捷克人了,我也懒得问,直接说英语了。

我们进入捷克的第一站是CK小镇,住了一晚。CK挺美,全世界人民都在那。第二天的下午,我们来到布拉格。

直奔预订的公寓,就在市中心,挺好找的。这家公寓是公司管理,大楼有管理员,一个中年男人,呆呆萌萌的,一问三不知,却十分热情。

一进大楼把我震了一下,宫廷哪!

果然,人家就这名。

房间就中规中矩了,两室一厅,很大的一套公寓。

这里要呆四天。一切安排妥当,男人们需要睡觉,女人们需要逛街。我拉着她的小手,出门溜达去了。

那天下午的阳光真好,路上没什么人,是上班日,打开谷歌地图附近有个购物中心,导航溜达着去那看看。

一路Windowshopping,她也过足了瘾。

每每和捷克人民擦肩而过,发现东西欧人民还是很好分辨的,不仅仅是长相外形,东欧人民普遍缺少一些西欧人民的热情,有些苦大仇深,历史遗留原因吧。用小朋友的话说是,他们为什么不笑呢。

购物中心门口是卡夫卡的雕塑。这个头像是可以变化的,可以从脑袋变成一个球,再变成一个虫?也是应了他的《变形记》。在过去的很长一段时间内,卡夫卡是奥地利人,卡夫卡是德国人,卡夫卡却从来不是捷克人,出生在布拉格的他,他的故乡对他一无所知,这是卡夫卡一生的悲剧,才会造就出他那么多悲剧作品。而如今布拉格的卡夫卡情结啊,到处都是,已成为当地旅游业的一个吸引点了,这或许是卡夫卡的另一种悲哀?

购物中心里有家乐购超市,进去逛逛。之前在CK小镇,咖啡馆里买蛋糕,漂亮小姐姐直接用手抓,我很是抓狂。布拉格再看到这直接裸露着的面包,明白了。民俗风情,在人家的地盘上,只有接受不要反抗。

说到超市,随便聊几句。

捷克有乐购,也有lidl、billa、家乐福等,当然也有本土牌子超市,物价比德奥便宜不少,和国内差不太多。奥地利billa是最多的,却也遇到logo十分相像Aldi的Hola,出于好奇进去望了一眼,超市门打开的一刹那果真嗅到了Aldi的味道,完全鼻子认出来的,那一排排纸板箱的味道啊,怪让人澎湃的。后来一查果然Hola就是Aldi南。

在国外逛超市逛菜场是我的人生一大热爱,大概我搞不清每个城市奢侈品店都在哪都卖点啥,但提到当地超市基本可以做到如数家珍。这就是旅行路上一个中年妇女的基本素养。

多来几张照片,看看查理大桥和布拉格广场吧。只是随便写写,走过欧洲这么多城市,布拉格是我比较喜爱的。可如今由于疫情,年的秋冬欧洲似乎又不会那么安稳。不知道下回再去欧洲,再去布拉格是什么时候呢。

查理大桥,伏尔塔瓦河上现存最古老的桥,布拉格的游客不会不到的地方,不论是刻意前往还是路过,总会来来回回走上几次。查理大桥连接着布拉格的城堡区和旧城区,以前这里还是历代国王加冕游行的必经之路。大桥上如同一个露天艺术馆,画画的、表演的、买艺术品的...随处是风景。

虽然人流拥挤,却也可以有休闲安逸的步调。

桥上有30尊圣者雕像,都是17-18世纪捷克巴洛克艺术大师的杰作,所以查理大桥又被称为“欧洲的露天巴洛克塑像美术馆”。雕像的原件现保存在博物馆内,桥上大部分已经换成复制品。

只是拍了几个雕像,网上查了下对应的介绍:

圣伊华,奥地利雕塑家马蒂亚斯?布劳恩于年创作。它由查理大学法学院出资,刻画的是律师的主保圣人圣伊华帮助老人、寡妇和儿童的情景。下方浮雕描绘他调解一对母子之间的纠纷。

圣芭芭拉、圣玛格丽特和圣伊丽莎白。德国雕塑家JanBrokoff和他的儿子FerdinandMaxmiliánBrokoff创作于年。中间的圣芭芭拉是天主教十四救难圣人(源自14世纪黑死病时期)之一,克发烧、猝死。左边的圣玛格丽特于公元年殉道,传说她在狱中手持十字架击退了撒旦变成的毒龙。右边的圣伊丽莎白为圣母玛利亚的表姐,施洗者圣约翰的母亲。

圣殇(Pieta)。捷克雕塑家EmanuelMax年创作。左边是圣母怀抱从十字架上卸下的耶稣,右边是抹大拉的玛利亚亲吻耶稣的手,中间站立的是福音书作者圣约翰。此处最初为JanBrokoff于年完成的圣殇雕像,也是当时大桥上的第一尊巴洛克风格的石头雕像,年被移到佩医院,同时以现在的雕像取代。

桥右侧的第8尊是圣约翰雕像,他是查理桥的守护者,围栏中间刻着一个金色十字架位置,就是当年圣约翰从桥上被扔下的地点。圣约翰是被当时的国王扔进河里的,他是14世纪布拉格教区的红衣主教,当时王后向圣约翰忏悔,国王认为王后做了对不起他的事,逼着圣约翰说出真相,但他坚决不从,便被投河。传说圣约翰掉进河中后,头部泛出五颗星星,变为了神。人们从此把他称为圣人,他也成为了查理大桥的保护神。

守护着查理大桥的圣约翰。

传说摸一摸他的雕塑,就可以给游人带来好运。于是底座被摸的锃锃亮。我们也来摸一个吧。

布拉格老城广场,这地儿已经有年的历史了。这里没有蔡依林歌曲里的许愿池,却是个能带来欢乐的、浪漫的、艺术的地儿。夕阳下的布拉格广场,人来人往的,各种街头表演,有点挤,也有点热闹。

彩色大泡泡是老城广场的传统卖艺项目,追着泡泡跑,是孩子们最喜欢的吧。

在布拉格呆了几天,狭小的街道,温柔的城市,该看的风景都没有错过。但在我的回忆中,一家人走在那斑驳的石子小路上,他们闲聊着,嬉笑着,牵着孩子的小手,看她好奇的望向世界。每每此时总有暖流涌上我的心头,那是家人温暖的陪伴。这份心情于我而言,才是我的每一次旅行中最宝贵的部分吧。

谢谢收看,喜欢就点个再看吧!

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